Río de Galicia lanza su leche de pastoreo 100% gallega
• El pasto al aire libre, alimentación natural y cuidado con el medio ambiente son las principales características de la ganadería de pastoreo.
• Desde Río de Galicia se establece un seguimiento cuatrimestral del cumplimiento del mínimo exigido de estancia en libertad de los animales, de la extensión de terreno por cada uno de ellos y de los parámetros de calidad de la leche.
Río de Galicia lanza su leche de pastoreo, 100% gallega y procedente de granjas certificadas en bienestar animal. Actualmente, en esta primera fase de lanzamiento, la leche procede de 35 explotaciones agrarias de la comunidad gallega. Todas ellas cuentan con los requisitos de calidad exigidos bajo la premisa de leche de pastoreo de la marca: un mínimo de 2 hectáreas por vaca en lactación, animal que además tendrá al menos 6 horas diarias de pasto al aire libre durante 120 días año.
Durante esas jornadas, son libres de ejercer sus hábitos naturales de pastoreo en libertad y de modo continuado. En ese tiempo, los productores registrarán el acceso al pasto de los animales, anotando las fechas de inicio y fin de cada período, con el fin de garantizar el cumplimiento de los tiempos al aire libre. Todo ello hace de esta nueva línea una producción más controlada y limitada, actualmente a una producción de 30.000 botellas diarias.
Con la puesta en el mercado de la leche de pastoreo, el grupo Lence quiere recuperar ese sabor primigenio y original de la leche gallega de antaño, la clásica y tradicional que producen las vacas alimentadas de los verdes pastos de Galicia, una de las comunidades con mejor materia prima.
Estamos ante una leche fresca que no se somete a las elevadas temperaturas de la leche UHT (Ultra High Temperature), razón por lo que mantiene sus propiedades nutricionales intactas, conserva las bacterias propias del lácteo, que son beneficiosas para la flora intestinal, el llamado segundo cerebro. Así mismo, conserva en mayor cantidad las vitaminas B y A y el calcio, de mejor absorción para el organismo que el procedente de otros grupos de alimentos. Esto la hace ser la leche más consumida en Europa y está recomendada para toda la familia, especialmente para niños y adolescentes.
Su presentación en el mercado es en botella de litro, con un envase sostenible, libre de aluminio, elaborada de plástico procedente en un 89% de origen vegetal.
Controles cuatrimestrales
Para garantizar el mantenimiento de estos requisitos y la calidad de la leche de pastoreo, se realizarán auditorías de seguimiento cuatrimestrales en las granjas adheridas.
Sobre el Grupo LENCE
LENCE, con sede en Lugo, tiene su principal área de actividad en la industria de alimentación, comercializando productos lácteos a través de varias marcas propias, entre ellas Leyma y Rio de Galicia. Cuenta para ellos con tres plantas de producción y tiene en estos momentos una plantilla de 165 personas en Galicia. Actualmente, LENCE trabaja diariamente con 435 explotaciones ganaderas del rural gallego, el 75% de un tamaño mediano y pequeño. Compra y transforma toda su producción en Galicia, siendo la tercera por volumen de recogida de leche en la comunidad lo que la convierte en una empresa clave para el sector lácteo gallego.