SmarTZ4Milk – Cadea de Valor Láctea Intelixente, Rastrexable, Sostible e Conectada” es un proyecto tractor promovido por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) a través de la Oficina Técnica Next Generation Galicia Food que cuenta con Grupo Lence como empresa líder, y que tiene por objetivo principal transformar el sector lácteo gallego y revolucionar sus cuotas de competitividad mediante la I+D+i y la inversión en sostenibilidad. Este proyecto está financiado a través de las actuaciones de fortalecimiento industrial del sector agroalimentario – PERTE AGROALIMENTARIO
Este proyecto cuenta con la participación de un total de 11 empresas participantes todas socias de Clusaga, de las que 7 son empresas lácteas: Grupo Lence, CAPSA FOOD, Grupo Cooperativas Lácteas Unidas – CLUN, Agrupación de Cooperativas Lácteas, Cooperativa Agraria Provincial De A Coruña, Queizuar y Queixería Prestes. Como proveedores tecnológicos, participan otras 4 empresas: Grupo AMSlab, ASM Soft, Tecnologías Plexus y Sixtema Proyectos de Información.
Así, cabe destacar la implicación de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), la Universidade de Vigo (UVigo), y el Centro Tecnolóxico de Galicia (ITG), también socias de Clusaga. SmarTZ4Milk cuenta, además, con Medrar Smart Solutions como coordinador técnico de la propuesta, y con otras 40 empresas tecnológicas subcontratadas.
El proyecto cuenta con un presupuesto de 16.8 M€, siendo la ayuda concedida de 9,7 M€ y contando con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio e Turismo (MINCOTUR) y de la Unión Europea, a través de los fondos Next Generation EU.
El proyecto SmarTZ4Milk, que será ejecutado hasta junio de 2025, cuenta con 5 objetivos específicos que van en línea con el PERTE, buscando abordar y avanzar en los tres bloques principales de competitividad, sostenibilidad y trazabilidad del sector agroalimentario:
SmarTZ4Milk cuenta con 5 objetivos específicos que van en línea con el PERTE, buscando abordar y avanzar en sus tres bloques principales: competitividad, sostenibilidad y trazabilidad del sector agroalimentario